150 лет служения гуманности

Швейцарский Красный Крест стремится повысить качество жизни в третьем возрасте. Пожилые люди должны иметь возможность вести активную, интересную, насыщенную жизнь, чувствовать себя нужными и реализованными. Если же здоровье не позволяет этого в полной мере, пожилому человеку должна обеспечиваться медицинская и социальная помощь и надлежащий уход.

Одна из возможностей быть активными и востребованными – объединение пожилых людей по интересам. Для содействия этому Швейцарский Красный Крест передал Белорусскому Обществу Красного Креста модель работы с уязвимыми категориями, в том числе с пожилыми людьми, основанную на принципах добровольного активного участия. Эта модель используется Белорусским Обществом Красного Креста для создания групп само- и взаимопомощи, или инициативных групп. У каждой инициативной группы, объединенной общими интересами, есть подопечные, о которых заботятся пожилые волонтеры. При этом четкого разделения между теми, кто оказывает помощь и теми, кто принимает ее, нет: сами социально уязвимые люди становятся волонтерами и оказывают посильную помощь другим, еще более нуждающимся. Так преодолевается социальная изоляция пожилых людей. Сейчас инициативные группы действуют в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях.

Пожилым людям, нуждающимся в уходе на дому, помогают медицинские сестры милосердия Белорусского Общества Красного Креста. Их подопечные – люди с тяжелыми заболеваниями, с инвалидностью, утратившие способность к самообслуживанию, в первую очередь – одинокие и одиноко проживающие. Сестры проводят медицинские процедуры, помогают соблюдать гигиену, выполнять работу по дому, совершают платежи, доставляют лекарства, оказывают психологическую поддержку.

Поддержка Швейцарского Красного Креста на протяжении более 10 лет помогла сделать работу Службы сестер милосердия более эффективной. Повысился уровень профессионализма и качество ухода, улучшилась материально-техническая база, внедрена система обучения основам ухода на дому волонтеров и родственников, соседей нуждающихся в уходе.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – основная причина смертности. В мире на них приходится 2/3 случаев смерти, в Беларуси – 90%. Швейцарский Красный Крест ведет работу по профилактике неинфекционных заболеваний и продвижению здорового образа жизни через мобилизацию сообществ.

В рамках проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» (2014-2017 гг.) были созданы инициативные волонтерские группы из активных людей, меняющих свое поведение и работающих в этом направлении с жителями местных сообществ – соседями, коллегами, друзьями, одноклассниками, жителями двора или улицы. Каждый волонтер сопровождает двух или более подопечных: оценивает риск развития неинфекционных заболеваний, помогает составить план личных действий по их профилактике и ведению здорового образа жизни, регулярно поддерживает в реализации плана. Организовано обучение медицинских работников и волонтеров.

Швейцарский Красный Крест финансирует гуманитарную помощь для одиноких пожилых и людей с инвалидностью, неполных и многодетных семей Беларуси. Посылки с продуктами, детским питанием и игрушками, одеждой и обувью, канцелярскими товарами ежегодно прибывают из Швейцарии и раздаются нуждающимся.

Также в Беларуси на средства Швейцарского Красного Креста закупаются продукты для передачи нуждающимся. Получатели посылок, обеспечивающих базовым питанием на три месяца, определяются территориальными центрами социального обслуживания населения.

Еще одно направление гуманитарной помощи – предоставление горячего питания лицам без определенного места жительства.

В результате вооруженного конфликта в Украине более 100 тыс. человек прибыло в Беларусь из Донецкой и Луганской областей. Переселенцы находятся в сложном материальном положении и психологическом состоянии. Швейцарский Красный Крест оказывает поддержку тем, кто нуждается в ней наиболее остро.

Переселенцам передаются денежные ваучеры, которые можно обменять в определенных магазинах на продукты, гигиенические средства, одежду и другие товары, за исключением табачных изделий, алкогольных напитков и ювелирных изделий. Кроме того, по обращению, после рассмотрения комиссией переселенцам могут быть оплачены услуги медицинских учреждений (химиотерапия; хирургическая и акушерская помощь) и аптечные товары.

Помощь оказывается самым уязвимым людям: одиноким пожилым и имеющим инвалидность, столкнувшимся с проблемами при получении пенсий, пособий и медицинских услуг; семьям, прибывшим без кормильца; многодетным семьям; беременным женщинам и кормящим матерям.

Ресурсы по теме
Как ЗОЖ помогает изменить отношение к себе: видео
Герои мини-фильма – жители поселков Беларуси. Каждый из них нашел в себе силы пойти по пути перемен и выбрал здоровый образ жизни: отказался от курения, злоупотребления алкоголем, изменил привычки в питании, стал активно проводить свободное время. Смотрите короткое видео о том, как изменилась их жизнь.
Улучшение показателей по неинфекционным заболеваниям: барьеры и возможности систем здравоохранения. Страновая оценка: Беларусь (2016)
Междисциплинарная команда региональных экспертов и сотрудников ВОЗ представляет обзор тенденций в области неинфекционных заболеваний, достижения системы здравоохранения, примеры передовой практики и рекомендации.
Какова старость в Беларуси?
Представлены результаты Беларуси в глобальном индексе ЭйджВотч, измеряющем качество жизни и благополучие пожилых людей в 96 странах.
Как измерить качество жизни в старшем возрасте?
Сегодня используются два основных инструмента – индекс активного старения и глобальный индекс ЭйджВотч (AgeWatch).
Глобальный индекс ЭйджВотч 2015. Резюме обзора. - HelpAgeInternational.
Индекс оценивает возможности пожилых людей, охватывая 96 стран и 91 % населения мира в возрасте 60 лет и старше.
Здоровое старение, активное долголетие: опыт стран, где живут долго и хорошо
Как добиться роста не только количества, но и качества прожитых лет? Подготовлено Швейцарским Красным Крестом в Беларуси.
Карта инициативных групп пожилых людей
На карте Беларуси отмечены населенные пункты, где ведется работа с активным участием пожилых людей в сообществах. На 1 февраля 2017 года 53 инициативные группы пожилых людей, в том числе 8 ресурсных, действуют в 4 областях республики.
Резюме исследования "Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах". Резюме. - Швейцарский Красный Крест, 2016.
Проанализирован опыт работы в сообществах с активным участием в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии. Авторы - Раиса Синельникова, Беларусь, и Эндрю Хамфри, Португалия.