150 лет служения гуманности
20 сентября 2017 года
В Сингапуре работает Терапевтический сад для пожилых людей

Сад площадью 850 квадратных метров находится в ХортПарке – общественном парке Сингапура. Его создатели учли потребности людей, у которых есть признаки деменции, и тех, кто восстанавливается после инсульта. Более молодые посетители также могут отдохнуть здесь от стремительного темпа жизни и восстановить свое психологическое и эмоциональное состояние. В саду есть зона отдыха, где можно просто любоваться пейзажем, и зона активности, где можно принять участие в озеленении и оздоровительных программах.

Идея создать парки для стареющего населения возникла у участников проекта SGfuture – «Будущее Сингапура». Более 8 тысяч жителей страны обсуждали новые инициативы с ноября 2015 года, и уже в мае 2016 был открыт Терапевтический сад. Ничего сложного в его создании нет, но важна продуманность деталей. Здесь ничто не указывает на возраст посетителей: что хорошо для пожилых, хорошо для всех. При разработке дизайна Сингапурский департамент национальных парков консультировался с профессором Куа факультета психологической медицины Национального университета Сингапура. Его рекомендации легко применить в любом парке и даже на даче, сделав отдых более комфортным и полезным. Вот они:

1. Простая планировка, понятная посетителю уже у входа.

Дорожки образуют простые фигуры: круги, петли, восьмерки. Это предотвращает нарушение ориентации в пространстве.

2. Большая беседка, в которой много сидений.

Дает возможность общаться.

3. Разнообразие мест для отдыха, маршрутов и мест назначения, пейзажей. Скамейки повернуты в разные стороны.

Это позволяет найти самый подходящий вариант отдыха и любоваться разными видами. Особенно важно для пожилых людей с симптомами деменции, так как им зачастую свойственны беспокойность и тревожность.

4. Территория, предназначенная для озеленения, с переносными клумбами. Высокие столы, где можно их разместить. Удобный доступ к воде для полива. 

Так удобнее участвовать в садоводстве и озеленении, что благотворно влияет на здоровье и психологическое благополучие. Предусмотрена такая возможность и для тех, кто находится в инвалидной коляске.

5. Продуманный выбор природных красок: яркие цвета, такие как красный, желтый и оранжевый; холодные цвета – синий, фиолетовый, пастельные оттенки.

Яркие цвета способствуют эмоциональному подъему. Холодные тона успокаивают и помогают восстановить силы.

6. Много ароматных растений круглый год. Растения разной текстуры.

Обоняние относится к тем чувствам, которые ослабевают позже всего. Вдыхая ароматы, а также трогая растения, пожилые люди могут оживить свои воспоминания.

7. Растения, привлекающие птиц и бабочек.

Это позволяет посетителям наблюдать за разнообразием форм жизни в естественной среде.

8. Необычные объекты, акценты.

Легко запоминаются и служат ориентирами, что особенно важно для пожилых людей с деменцией. Вызывают приятные эмоции. 

9. Участки, которые находятся в тени.

Пожилые люди с деменцией порой не замечают, что им жарко, и не пользуются головными уборами, когда это необходимо.

10. Участки, которые освещены солнцем в утреннее время.

Пребывание на ярком утреннем солнце оказывает благотворное воздействие на людей с признаками деменции: вспышки возбуждения случаются позже обычного.

Необходимость именно такого дизайна сада имеет научное обоснование. Авторы опирались на теории психологии влияния на человека факторов окружающей среды:

1) Гипотеза биофилии

Термин «биофилия» впервые использовал социальный психолог Эрих Фромм, определив его как «любовь к жизни и живому». Гипотеза биофилии утверждает, что людям свойственна эмоциональная связь с природой и живыми существами и поэтому контакт с природой приносит им пользу.  

2) Теория восстановления внимания

Есть несколько видов внимания, среди них произвольное и непроизвольное. Произвольное внимание используется для концентрации на определенной задаче, например, работе за компьютером. Оно требует усилий, и, если процесс длительный, произвольное внимание ослабевает, что влечет за собой ошибки и неэффективность. Согласно теории, восстановить произвольное внимание после переутомления позволяет обращение к непроизвольному вниманию. Это происходит в естественной среде. В саду, в окружении природы человеку не приходится сознательно прилагать усилия, чтобы обратить внимание на то, что находится вокруг, - это и есть непроизвольное внимание. Таким образом, у него есть возможность отдохнуть.

3) Теория уменьшения стресса

Она утверждает, что контакт с природой снижает стресс. Люди с заболеваниями и те, кто ухаживает за ними, испытывают стресс. Природная среда помогает снизить его.

В Сингапуре планируется создать сеть терапевтических садов. На их базе будут проводиться оздоровительные программы и исследования. Одно из таких исследований уже идет и называется «Воздействие садовой терапии на психическое здоровье жителей Азии старшего возраста». Промежуточные результаты показали, что садовая терапия улучшает психологическое благополучие пожилых людей. Участники исследования более довольны жизнью и активнее включены в общественную жизнь по сравнению с контрольной группой. У них зафиксированы более низкие показатели интерлейкинов 1β и 6, которые повышены при депрессии.

Источник информации и фото: National Parks Board