150 лет служения гуманности
26 февраля 2018 года
Успешное старение: что считать успехом и как его измерить?

На фото: Тамара Редькина, участница инициативной группы "Дом без одиночества" в г. Дубровно, волонтер Белорусского Общества Красного Креста. Фото БОКК.

На прошлой неделе мы рассказали о концепции успешного старения и о том, насколько важно дать возможность старшему поколению самостоятельно определить составляющие успеха. Пожилые люди назвали эти составляющие: среди них и новые знания, и способность адаптироваться, и личностный рост. Но как измерить и оценить успех в этих сферах?

По данным исследований 1990-х – 2000-х годов, пожилые люди считают важными для успешного старения:
- здоровье и физическое функционирование;
- социальные отношения;
- когнитивное функционирование (познание, способность приобретать новые знания);
- деятельность;
- независимость;
- способность адаптироваться и справляться с задачами и обстоятельствами;
- благополучие и удовлетворенность жизнью;
- личностный рост и духовность;
- финансовую обеспеченность;
- позитивное отношение к жизни.

Как измерить эти аспекты? Ученые Джессика Фагерстрём и Марья Аартсен предложили свой вариант. Они использовали результаты LASA – Амстердамского лонгитюдного исследования старения, которое началось в 1992 году. Его участниками стали жители Нидерландов в возрасте от 55 до 85 лет. Лонгитюдный метод предполагает работу с одной и той же группой в течение длительного времени и проведение нескольких интервью. За 14 лет с респондентами беседовали пять раз, в 2006 году были повторно интервьюированы 1257 человек. LASA позволило получить данные по ключевым, хотя и не всем, факторам, названным пожилыми людьми. Фагерстрём и Аартсен проанализировали их.

Физическое здоровье рассматривалось с двух сторон: количество хронических заболеваний и самооценка здоровья. Таким образом, учитывались как объективные данные, так и субъективный взгляд.
Чтобы узнать количество хронических заболеваний, у респондента спрашивали, есть ли у него/нее одно из следующих заболеваний или состояний: хроническое неспецифическое заболевание легких, сердечное заболевание, заболевание периферических артерий, сахарный диабет, инсульт, артрит, рак. Выбор основан на их преобладании (более 5 %) среди жителей Нидерландов в возрасте 55 лет и старше. Ответы респондентов сравнивались с заключениями лечащих врачей и оказались достаточно точными.
Для самооценки здоровья респондентам задавали вопрос: «Как вы в целом охарактеризуете ваше здоровье?» Ответы ранжировались от 1 балла («Отлично») до 5 («Плохо»).

Олег Стальмаков, участник инициативной группы "Молоды душой" агрогородка Ходцы. Фото: Евгений Отцецкий для Белорусского Общества Красного Креста.

Физическое функционирование определялось физическими ограничениями или их отсутствием. Участников просили оценить свою возможность выполнить следующие задачи: преодолеть 15 ступенек вверх и вниз без перерыва на отдых, воспользоваться собственным или общественным транспортом, постричь себе ногти на ногах. Ответы ранжировались в баллах от 0 («Никаких затруднений») до 3 («Испытываю затруднения при выполнении всех трех задач»).

Когнитивное функционирование измерялось при помощи краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE). Эта методика была предложена в 1975 году и с тех пор несколько менялась. Шкала позволяет набрать от 0 до 30 баллов; чем больше баллов – тем лучше результат. По этой методике проверяется:
- ориентация во времени: участника просят назвать год, месяц, число, день недели;
- ориентация в пространстве: назвать страну, область, город, учреждение, этаж, номер комнаты);
- восприятие на слух: необходимо повторить и запомнить три услышанных слова;
- концентрация внимания: отнимать от 100 по 7 (достаточно пяти вычитаний), произнести слово наоборот;
- память: вспомнить слова, которые назывались при проверке восприятия на слух;
- речь/повторение/называние: назвать показанные предметы, повторить предложение;
- выполнение инструкций: выполнить устную трехэтапную команду (например: «Возьмите правой рукой лист бумаги, сложите его вдвое и положите на стол»), выполнить письменные инструкции, перерисовать рисунок.  

Социальные отношения оценивались по тому, насколько часто респондент общался с девятью наиболее важными для него/нее людьми, за исключением своего партнера. В ответе указывалось общее количество ежедневных контактов.

Участие в деятельности определялось по двум критериям: участие в общественных мероприятиях и досуг; физическая активность. Для оценки первого критерия у участников спрашивали, сколько часов за последний год они провели на мероприятиях различных организаций (клубов пожилых людей, досуговых кружков, церкви) и как часто участвовали в семи видах проведения досуга (например, ходили в кино, занимались спортом или шоппингом для удовольствия). Что касается физической активности, у респондентов спрашивали, сколько минут за последние две недели они ходили пешком на открытом воздухе, ездили на велосипеде, работали по дому и в саду, занимались спортом.

Олег Стальмаков, 79 лет, тренирует детей из своего агрогородка. Фото: Евгений Отцецкий для Белорусского Общества Красного Креста.

Способность адаптироваться и справляться с задачами и обстоятельствами оценивалась через призму ощущения контроля над собственной жизнью и способности управлять происходящим. Для этого использовалась сокращенная версия шкалы внутреннего мастерства Перлина. Пример из шкалы – утверждение «То, что произойдет со мной в будущем, зависит, в основном, от меня». Респондент должен был ответить, насколько согласен с утверждением: от «Абсолютно не согласен/на» (1 балл) до «Полностью согласен/на» (5 баллов).

Финансовое благополучие определялось ответами на вопросы «Удовлетворены ли вы уровнем своего дохода» и «Удовлетворены ли вы уровнем жизни, который дает ваш доход?»

Общее благополучие оценивалось по трем критериям: удовлетворенность жизнью, положительные эмоции и отсутствие одиночества.

Для изучения первого из них задавался вопрос: «С учетом всех факторов, удовлетворены ли вы своей жизнью в последнее время?» Ответы ранжировались от 1 – «Не удовлетворен(а)» до 5 – «Удовлетворен(а)».

Вопрос о том, насколько часто участники испытывают положительные эмоции, исследовался при помощи четырех утверждений из нидерландской версии Шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований (оригинальную шкалу CES-D разработала в 1977 году Ленор Рэдлоф, США). Вот эти утверждения: «Я чувствовал(а) себя так же хорошо, как другие люди», «Я с надеждой смотрел(а) в будущее», «Я чувствовал(а) себя счастливым/ой» и «Я наслаждался/ась жизнью». Участники сообщали, часто ли могут согласиться с ними: от «редко или никогда» (0 баллов за ответ) до «Чаще всего или всегда» (3 балла).

И, наконец, одиночество изучалось при помощи шкалы Дженни Де Джонг Гирвельд. В ней 11 пунктов, и ответы варьировались от 0 («Мне никогда не одиноко») до 11 («Мне очень одиноко»).

Фагерстрём и Аартсен проанализировали зависимость ответов от возраста, пола, уровня образования, семейного положения, а также сравнили ответы, полученные в 1992 и 2006 годах. Выводы ученых – в следующей статье, которая выйдет 5 марта.

 

Источник: Fagerström, J., and Aartsen, M.  Successful Ageing and its Relationship to Contemporary Norms. 
A Critical Look at the Call to “Age Well”.