150 лет служения гуманности
18 декабря 2017 года
Терапевтический парк получил финансирование и приз зрительских симпатий конкурса социальных проектов Social Weekend 10

Парк задуман как доступное место, где пожилые люди смогут активно и с пользой для здоровья провести время на открытом воздухе. В Беларуси каждый пятый достиг возраста 60 лет, и в некоторых регионах этот показатель выше. В Партизанском районе г. Минска каждый четвертый житель – пожилой человек, а самые «возрастные» кварталы – прилегающие к переулку Клумова. Именно там, между переулком и водным каналом, создается терапевтический парк. Он будет предназначен, прежде всего, для людей старшего возраста, но открыт для всех желающих. Что хорошо для пожилых, хорошо для всех. Каждому из нас бывает необходимо восстановить силы и обрести равновесие.

Терапевтический сад в парке Бишан-Анг Мо Кио, Сингапур. Открыт 19 сентября 2017 года

При разработке концепции парка использован опыт Сингапура. В этой стране открыты уже три терапевтических сада и опубликованы принципы проектирования терапевтических садов Сингапура, разработанные после консультаций с профессором Куа факультета психологической медицины Национального университета страны. В минском терапевтическом парке, как и в сингапурских, будет зона активности и зона отдыха. Терапевтический эффект предусмотрен в обеих.

 

План-схема терапевтического парка в Минске. Автор - дизайнер, волонтер Красного Креста Анастасия Завалей

В зоне активности минского терапевтического парка будут проводиться оздоровительные программы: интеллектуальные игры, обучение упражнениям на баланс для профилактики падений и скандинавской ходьбе. Пожилые люди смогут принять участие в озеленении: для этого предусмотрены высокие клумбы и столы, чтобы к ним не приходилось слишком сильно нагибаться, а также удобно было работать, находясь в инвалидной коляске. Эти мероприятия позволяют сохранять и развивать новые навыки и являются профилактикой деменции.

Терапевтический эффект в зоне отдыха будет достигаться за счет продуманности деталей. Скамейки будут повернуты в разные стороны, чтобы легко было выбрать наиболее подходящий пейзаж. Среди растений будут те, которые привлекают птиц и бабочек, чтобы у посетителей была возможность наблюдать за фауной в естественной среде. Помимо этого, растения будут подобраны по цветовой гамме и текстуре – этот аспект считается особенно важным, так как осязание, как правило, сохраняется даже тогда, когда другие чувства уже не столь остры.

 

Растения в терапевтическом саду парка ХортПарк, Сингапур

Проект терапевтического парка в Минске будет реализован Белорусским Обществом Красного Креста при поддержке Швейцарского Красного Креста, который предложил и развивает идею, оказывает информационную поддержку. Инициатива получила одобрение администрации Партизанского района г. Минска. Ключевым партнером стал районный территориальный центр социального обслуживания населения. Вместе с местными пожилыми жителями проведен стартовый «аудит» площадки, создана инициативная группа.

Первое мероприятие на территории будущего парка уже состоялось: волонтеры Белорусского Общества Красного Креста провели обучение скандинавской ходьбе для пожилых людей. В дальнейшую деятельность парка планируется вовлечь не менее 200 жителей района. При успешной работе терапевтического парка этот опыт будет распространен в других городах и районах.

Пожилые жители Партизанского района обучаются скандинавской ходьбе

Финансирование, полученное на Social Weekend 10, позволит приобрести и изготовить высокие клумбы и столы, часть скамеек и растений, настольные игры и уличные шахматы для терапевтического парка. Швейцарский Красный Крест оплатит создание входной арки, задуманной как арт-объект. Есть предварительные договоренности о возможном дополнительном финансировании. Потребуется спонсорская помощь либо сбор средств для приобретения наиболее дорогого элемента парка – беседки со столиком и скамейками.

Фото: Social Weekend 10, National Parks Board (Сингапур), территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г. Минска