150 лет служения гуманности
30 марта 2018 года
Директор Швейцарского Красного Креста Маркус Мадер и руководитель департамента международного сотрудничества ШКК Беат фон Дайникен впервые посетят Беларусь 3-5 апреля

Пресс-релиз

Участники визита ознакомятся с выполнением программы Швейцарского Красного Креста в нашей стране и обсудят перспективы дальнейшего партнерства. Состоятся встречи с руководством Белорусского Общества Красного Креста, а также с работниками и волонтерами организаций БОКК, которые активно участвовали в реализации совместных проектов. Маркус Мадер и Беат фон Дайникен посетят Витебск, Новополоцк и Богушевск Сенненского района Витебской области.

Швейцарский Красный Крест оказывает экспертную и финансовую поддержку Беларуси с 1994 года. Основным партнером и исполнителем проектов является Белорусское Общество Красного Креста, налажено взаимодействие с органами государственного управления и местной власти. В первые годы помощь была направлена на финансирование Службы сестер милосердия БОКК и поддержку программы «Чернобыльская гуманитарная помощь и реабилитация». Партнерство расширялось, охватив такие направления, как развитие медико-социальной помощи на дому, работа с сообществами, профилактика неинфекционных заболеваний, здоровое и активное старение. Швейцарский Красный Крест оказывал гуманитарную помощь наиболее уязвимым группам населения Беларуси, социальную и медицинскую помощь переселенцам из Донецкой и Луганской областей Украины.

Международное сотрудничество со Швейцарским Красным Крестом привносит в деятельность Белорусского Общества Красного Креста новые технологии, методики и подходы. Среди них – модель работы с сообществами, основанная на принципе активного участия. Сейчас она используется для преодоления социальной изоляции пожилых людей, а также для вовлечения населения в деятельность по профилактике неинфекционных заболеваний и продвижению здорового образа жизни. Партнерство позволило внедрить в Беларуси обучение кинестетикс – уникальной методике, которая дает возможность более эффективно организовать уход за больными и сохранить здоровье ухаживающих.

Приоритетное направление совместной работы Швейцарского и Белорусского Красного Креста в 2018-2020 годах – укрепление потенциала БОКК по повышению качества услуг медико-социальной помощи на дому, совершенствование системы привлечения ресурсов для обеспечения устойчивости реализации деятельности и продвижению здорового старения и активного долголетия. Участники визита обсудят с руководством БОКК дальнейшее сотрудничество.

- В ходе визита планируется подписание Соглашения о присоединении к Платформе о партнерстве, сотрудничестве и координации деятельности в рамках Движения, которая позволит объединить усилия национальных обществ, Международного Комитета Красного Креста и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по реализации стратегических направлений Белорусского Общества Красного Креста, – подчеркнула Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Швейцарский Красный Крест (ШКК) был основан 17 июля 1866 года и является одним из старейших национальных обществ Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В рамках программы международного сотрудничества ШКК работает в 29 странах, в том числе в Беларуси.

Фото Андре Альбрехта. @SRC